Datenschutz

Datenschutzerklärung

Grundlegendes

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir die Nutzer unserer Internetpräsenz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informieren. Die WEB-Adresse unserer Internetpräsenz lautet: https://www.archaeographika.de. Unsere Internetpräsenz deckt das Fachgebiet des Publikationswesens mit Fokus auf den Altertumswissenschaften, insbesondere der Archäologie ab. Wenn Sie unsere Internetpräsenz besuchen, erheben und speichern wir im Zuge Ihrer Nutzung nur in wenigen Ausnahmen (wie unten beschrieben) Ihre personenbezogenen Daten. Um den Schutz Ihrer Privatsphäre zu erhöhen, haben wir auf das Nutzen von Sozial-Media-Plugins (Facebook, Twitter, …) und der WEB-Analysedienste (Google Analytics, Jetpack, …) bzw. der Banner-Werbung verzichtet. Zusätzlich ist Ihre Privatsphäre durch die verschlüsselte Datenübertragung zwischen Ihrem Browser und unserer Internetpräsenz automatisch geschützt. Aufgrund der ständigen Weiterentwicklung der Internet-Technologie wird es unumgänglich, unsere Internetpräsenz anzupassen und eine eventuelle Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Deswegen empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen immer wieder anzuschauen.

Definitionen der in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe (wie z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO (Datenschutzverordnung).

  ——-

Verantwortlicher

Dr. phil. Lucie Siftar,
Steinlerstr. 5,
D-79111 Freiburg,
Tel.: +49160-996496-fünf-null,
E-Mail: redaktion [at] archaeographika.de

——

Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Unsere Internetpräsenz nutzt Providerdienste der WEB-Hosting- und Mail-Server mit dem geographischen Standort auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland. Dadurch ist die Einhaltung der geltenden EU-Datenschutzgesetze gewährleistet. Unsere Internetpräsenz nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie uns zusenden, eine SSL-Verschlüsselung. Bei der aktiven SSL-Verschlüsselung können Daten, welche zwischen Ihrem Browser und unserer Internetpräsenz kommuniziert werden, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wenn Sie unsere Internetpräsenz besuchen, können bei den nachstehend aufgeführten Prozessen Ihre personenbezogenen Daten abgerufen und bearbeitet werden. Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten nur dann, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist und Sie dieser Datenerhebung zustimmen.

Server Logfiles

Bei der Nutzung unserer Internetpräsenz entstehen auf dem Server sogenannte Logfiles. Dabei werden bestimmte Daten erfasst, die während des Aufrufs der einzelnen WEB-Seiten anfallen (sog. Nutzungsdaten).

  • Domain-Namen der Internetpräsenz
  • Client-IP-Adresse (wird nach 9 Tagen verschlüsselt)
  • Zeit- und Datumstempel des Aufrufes
  • Zieladresse der besuchten Seite
  • Status-Code (dient der Fehleranalyse)
  • Größe der abgerufenen Daten
  • Quell-Adresse von welcher aus die Seite aufgerufen wurde
  • Information über das Client-Endgerät (Browser und Betriebssystem)

Diese Logfiles liefern keine direkt personenbezogenen Daten unserer Nutzer, sondern lediglich statistische Daten über die Nutzung der Internetpräsenz. Die IP-Adresse Ihres Endgerätanschlusses wird in der anonymisierten Form gespeichert. Dadurch sind die Rückschlüsse auf Ihre Person nicht möglich. Diese Logfiles werden zur Optimierung, Analyse und Verbesserung der Sicherheit unserer Internetpräsenz, sowie zur Feststellung, Analyse und Abwehr von Angriffen genutzt. Diese Logfiles werden in regelmäßigen Abständen gelöscht.

Cookies

Unsere Internetpräsenz verwendet Cookies. Bei diesen Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte von dem von Ihnen verwendeten Browser gespeichert werden. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie speichern Ihre Authentifizierungsdetails in verschlüsselter Form ab, somit sind diese durch einen unerlaubten Zugriff durch Dritte geschützt. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das dauerhafte Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, sobald Webseiten Ihren Browser zum Speichern von Cookies auffordern. Wir weisen darauf hin, dass durch die komplette Deaktivierung von Cookies möglicherweise nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Internetpräsenz zur Verfügung stehen werden.

Wenn Sie zum ersten Mal unsere Internetpräsenz besuchen, wird Ihnen ein Absatz mit dem Hinweis zur EU-Cookie-Richtlinie angezeigt. Nach der Lesebestätigung erlischt diese Anzeige und in Ihrem Browser wird ein Cookie mit dem Vermerk Ihrer Bestätigung gespeichert. Das Cookie erhebt keine personenbezogenen Daten und wird nach einem Monat verworfen.

Kontaktformular

Zur Kontaktaufnahme oder Anfrage nutzt unsere Internetpräsenz Kontaktformulare. Grundsätzlich erfolgt jegliche Eingabe der personenbezogenen Daten auf unserer Internetpräsenz freiwillig. Der Nutzer entscheidet selbst über den Umfang der angegebenen Daten, soweit diese nicht als obligatorisch gekennzeichnet sind. Hier handelt es sich meistens um Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen. Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage an uns via E-Mail-Protokoll verschlüsselt gesendet. Ihre Client-IP-Adresse wird nicht mit übertragen. Dabei nutzen wir keine zentrale Messenger-Dienste, d.h. Ihre personenbezogenen Daten sowie sonstige Inhalte Ihrer Anfrage werden nicht auf dem WEB-Server gespeichert. Nach der Bearbeitung Ihrer Anfrage werden Ihre Daten in unserem lokalen Mail-Client (Outlook, …) gelöscht. Ohne Ihre Einwilligung werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergegeben oder für Marketing-Zwecke missbraucht. Jedes Kontaktformular enthält eine Einwilligungsklausel zur Nutzung der erhobenen Daten.

Kommentarfunktion

Unsere Internetpräsenz ist auf Basis der freien CMS-Plattform WordPress aufgebaut. Standardmäßig sammelt WordPress keine personenbezogenen Daten über Benutzer und erfasst nur die Daten, die im Profil eines registrierten Benutzers angezeigt werden. Standardmäßig sammelt WordPress keine Analysedaten und teilt auch keinerlei personenbezogene Daten mit Dritten.

Aus dem breiten Spektrum der WordPress-Funktionen nutzt unsere Internetpräsenz nur Dienste für den hierarchischen Aufbau der WEB-Seiten. Die Nutzer haben keine Möglichkeit, Kommentare oder Meinungen zu einzelnen WEB-Seiten zu verfassen. Sowohl die Kommentarfunktion als auch die dafür notwendige Registrierung der Nutzer sind in unserer Internetpräsenz gesperrt. Dadurch entfällt für die nicht registrierten Nutzer eine Erfassung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten und Generierung der dafür notwendigen Cookies.

Social-Media Plugins und WEB-Analyse Dienste

Unsere Internetpräsenz verwendet weder Social-Media-Plugins noch WEB-Analyse-Dienste.

Eingebettete Inhalte von anderen WEB-Sites

Unsere Internetpräsenz verwendet keine eingebetteten Inhalte (Bilder, Video, Captchas usw.) von anderen WEB-Sites.

——

Ihre Rechte beim Datenschutz

Einwilligungserklärung

Nach der neuen datenschutzrechtlichen Grundlage der Europäischen-Gemeinschaft ist die Erhebung, Speicherung, Nutzung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur bei Einwilligung des Betroffenen zulässig. Das Datenschutzrecht bestimmt, dass Daten nur zu einem bestimmten, vorher festgelegten Zweck erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt werden dürfen. Die gemäß Datenschutz vorgesehene Einverständniserklärung ist grundsätzlich direkt (on-line) im Ablauf eines Datenerhebungs-Prozesses zu erteilen. Die Abgabe der Einwilligungserklärung erfolgt in jedem Fall freiwillig.

Sie können jederzeit ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und die erteilte Einwilligungserklärung mit Wirkung für die Zukunft abändern oder gänzlich widerrufen. Der Widerruf kann entweder postalisch, per E-Mail oder per Fax an uns als Betreiber der o.a. Internetpräsenz erfolgen.

Auskunfts- und Widerspruchsrechte

Auf Anforderung teilen wir Ihnen entsprechend dem geltenden Recht gemäß § 34 BDSG mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns als Betreiber dieser Internetpräsenz gespeichert sind. Gemäß § 35 BDSG können Sie jederzeit gegenüber uns die Berichtigung, Löschung und Sperrung einzelner personenbezogener Daten verlangen. Des Weiteren können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen. Siehe dazu die Kontaktdaten im Teil 2 dieser Datenschutzerklärung.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes steht Ihnen ein Beschwerderecht gemäß Art. 77 DSGVO bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Der folgende Verweis stellt eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten bereit:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

  ——

Sonstiges

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Nutzung der von uns angebotenen Internetpräsenz. Sie gilt nicht für Internetseiten der Drittanbieter, auf die wir lediglich durch einen Link verweisen. Wir behalten uns das Recht vor, die vorstehenden Datenschutzbestimmungen von Zeit zu Zeit entsprechend künftiger Änderungen hinsichtlich der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten anzupassen.

Freiburg, Mai 2018